Makar Sankranti ist ein grosses Festival hier, das vier Tage dauert. Wie so oft in Indien hat es verschiedene Namen, bzw. es gibt unterschiedliche Begriffe für die diversen Festivitäten: Bhogi, Lohri, Pongal, etc. Grundsätzlich geht es darum, das alte Jahr hinter sich zu lassen und das neue zu begrüssen, auf gute Ernte zu hoffen, die Sonne anzubeten. Es ist ein fröhliches Fest, bei dem das Zusammensein im Vordergrund steht. Folgende Rituale gehören dazu: am Vortag (13. Januar) wird ein Feuer entfacht, ähnlich wie der Zürcher Böögg 😉, in dem alte Sachen verbrannt werden, die man nicht mehr benötigt. Auch werden Samen für die gute Ernte ins Feuer geworfen. Dazu kommen Musiker (ich habe nur Männer gesehen) mit (lauten!) Schlaginstrumenten, es wird getanzt und es gibt traditionelle Speisen, v.a. süsse. An Sankranti (14. Januar) selbst gibt es wieder traditionelles Essen. Wir waren zu Mittag in einem Restaurant, wo wir einen vegetarischen Thali gegessen haben. Bei einem Thali werden immer ganz viele unterschiedliche Speisen in kleinen Schalen serviert. Traditionell isst man diese Speisen dann auf einem Bananenblatt. Am Vortag von Sankranti und an Sankranti sollte man vegetarisch essen und keinen Alkohol konsumieren. Nicht-Vegetarisches und Alkohol darf man dann an den zwei folgenden Tagen, die immer noch Festtage sind, konsumieren. Auch zum Fest gehört das Drachen-steigen-lassen. Es gibt richtige Wettbewerbe und ist natürlich sehr beliebt. Wir waren an einem grossen Festplatz in Secunderabad (das "alte" Hyderabad), wo jede und jeder Drachen steigen lassen kann; wo auch immer die Person gerade steht. Man versucht dann, die anderen Drachen zu stören, wenn man nicht nur mit seinem eigenen beschäftigt ist. Wir haben dort auch richtig gute Drachenflieger in einem abgesperrten Gebiet gesehen. Das war dann wahrscheinlich der eigentliche, offizielle Wettbewerb und recht beeindruckend. Hier haben die Drachen sich nicht gegenseitig gestört, aber sind Figuren geflogen - oder es waren besonders schöne Drachen. Auf dem Festplatz gibt es auch eine Bühne, wo Tanz oder Musik geboten wird (immer traditionell) und Hunderte Essensstände. Es ist chaotisch mit den vielen Leuten, aber irgendwie funktioniert es immer und wir haben keine Unfälle gesehen. Man muss sich Zeit nehmen, um mit der Menge in einem gemütlichen Tempo zu spazieren, dann kommt man auch zum Ziel. Nicht so schön ist der Abfall, der überall herumliegt. Auf jeden Fall hatten wir Spass, so wie die vielen anderen Leute auch. Makar Sankranti is a big festival here that lasts four days. As is so often the case in India, it has different names, or rather there are different terms for the various festivities: Bhogi, Lohri, Pongal, etc. Basically, it is about leaving the old year behind and welcoming the new one, hoping for a good harvest and worshipping the sun. It is a cheerful festival where the focus is on being together. The following rituals are part of it: the day before (13 January), a fire is lit, similar to the Zurich Böögg 😉, in which old things that are no longer needed are burned. Seeds for the good harvest are also thrown into the fire. There are also musicians with (loud!) percussion instruments, dancing and traditional dishes, especially sweet ones. On Sankranti (14 January) itself, there is traditional food again. We went to a restaurant for lunch where we ate a vegetarian thali. At a thali, lots of different dishes are served in small bowls. Traditionally, this food is eaten on a banana leaf. On the day before Sankranti and on Sankranti, you should eat vegetarian food and not consume alcohol. Non-vegetarian food and alcohol can then be consumed on the two following days, which are still festive days. Flying kites is also part of the festival. There are competitions and it is of course very popular. We were at a large fairground in Secunderabad (the ‘old’ Hyderabad), where anyone and everyone can fly kites, wherever they happen to be standing. You then try to disturb the other kites if you are not only busy with your own. We also saw some really good kite flyers there in a cordoned-off area. This was probably the actual, official competition and quite impressive. Here the kites didn't interfere with each other, but flew figures - or they were particularly beautiful kites. There is also a stage on the fairground where there is dancing or music (always traditional) and hundreds of food stalls. It is chaotic with so many people, but somehow it always works and we didn't see any accidents. You have to take your time to walk with the crowd at a leisurely pace, then you will get to your destination. What's not so nice is the rubbish lying around everywhere. In any case, we had fun, as did the many other people. Links: das Essen beim Bhogi (Feuer) - Mitte: wir haben traditionelle Speisen von einer Nachbarin bekommen - Rechts: unser Thali Makar Sankranti est un grand festival ici qui dure quatre jours. Comme souvent en Inde, il a différents noms, ou plutôt il existe différents termes pour les diverses festivités : Bhogi, Lohri, Pongal, etc. En principe, il s'agit de laisser l'ancienne année derrière soi et d'accueillir la nouvelle, de prier pour une bonne récolte, d'invoquer le soleil. Il s'agit d'une fête joyeuse où la convivialité est au premier plan. Les rituels suivants en font partie : la veille (13 janvier), on allume un feu, un peu comme le Böögg zurichois 😉, dans lequel on brûle les vieilles choses dont on n'a plus besoin. Des graines pour les bonnes récoltes sont également jetées dans le feu. Des musiciens (je n'ai vu que des hommes) viennent avec des instruments de percussion (bruyants !), on danse et on mange des plats traditionnels, surtout sucrés. Le jour de Sankranti (14 janvier), il y a à nouveau des repas traditionnels. Nous avons déjeuné dans un restaurant où nous avons mangé un thali végétarien. Lors d'un thali, de nombreux plats différents sont servis dans de petits bols. Traditionnellement, on mange ces plats sur une feuille de bananier. La veille de Sankranti et le jour-même, on mange végétarien et on ne consomme pas d'alcool. Les deux jours suivants, qui sont toujours des jours de fête, on peut consommer des aliments non végétariens et de l'alcool. De piloter des cerfs-volants fait également partie de la fête. Il y a de vraies compétitions et c'est bien sûr très populaire. Nous étions sur une grande place de fête à Secunderabad (l'« ancienne » Hyderabad), où tout le monde peut faire voler des cerfs-volants, où qu'ils se trouvent. On essaie alors de perturber les autres cerfs-volants quand on n'est pas uniquement occupé par le sien.
Nous y avons aussi vu de très bons cerfs-volistes dans une zone fermée. Il s'agissait probablement de la compétition officielle, assez impressionnante. Ici, les cerfs-volants ne se gênaient pas entre eux, mais faisaient des figures - ou alors c'étaient des cerfs-volants particulièrement beaux. Sur la place de fête, il y a aussi une scène avec de la danse ou de la musique (toujours traditionnelle) et des centaines de stands de nourriture. C'est chaotique avec toutes ces personnes, mais d'une manière ou d'une autre, ça fonctionne toujours et nous n'avons pas vu d'accidents. Il faut prendre le temps de se promener avec la foule à un rythme tranquille, et on arrive à destination. Ce qui n'est pas très chouette sont les déchets qui traînent partout. En tout cas, nous nous sommes bien amusés, comme beaucoup d'autres personnes.
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